老年人如何控制自己的愤怒?

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-22浏览次数:149

     一、有意躲开“触媒”,有意识地撤火。人在愤怒时,往往大脑皮层中出现强烈的兴奋点,并且它还会向四周蔓延。为此,要在“怒发”尚未“冲冠”之际,善于运用理智有意识地去转移兴奋中心。比如,有意躲开一触即发的“触媒”,即争吵的对象、发怒的现场,去到其它的地方干点别的事情。另外,还可以采用有意“撤火”办法,强制自己,忍着不作声。俄国作家屠格涅夫劝人争吵时,舌尖在嘴里转十圈,等到心平气和时,气头过后再解决矛盾的“冷处理”,千万不能火上浇油。
  二、充分认识发怒带来的不良后果。发怒时可造成心血管机能的紊乱,出现心律不齐,高血压和冠心病等症状。严重时还会导致脑血栓或心肌梗塞,以及高血压思者的猝死。当要发怒时,首先想想于自己健康极不利。
  三、自我暗示、激励。就是给自己提出任务,自己做自己的司令官,坚信自己有能力控制个人的感情。爱发怒的人也不妨搞个座右铭。如:“脾气暴躁是人类较为卑劣的天性”,“仁爱产生仁爱”,“野蛮产生野蛮”,“发怒是没文化教养的”,“发怒是无能的软弱的表现”等等,通过这样积极的自我暗示,自我命令,便可以组织自身的心理活动获得战胜怒气的精神力量。
                                                      (本文来源:湖北高校老年通讯报)