学校关心下一代工作委员会制度

发布者:离退办发布时间:2020-12-30浏览次数:465

关心下一代是全校的共同事业,是党和政府在新时期赋予离退休老同志的崇高使命。为了加强学关工委自身建设,搞好关心下一代工作,促进关工委工作的发展。努力建设学习型、调研型、服务型的关工委,使关工委工作逐步实现科学化、规范化、制度化,特制定关工委下列制度:

工作制度

1、学校关工委是在校党委、校行政的领导下开展工作,关工委主任、副主任由在职党政领导担任,常务副主任由离退休校级领导担任,学校各部门负责人为关工委成员,离退休工作部门负责人兼任秘书长。

2、关工委接受上级关工委的领导和工作指导,要努力完成上级关工委布置的各项工作任务。

3、关工委下设办公室,办公地点设在离退休工作处。

4办公室主持日常工作,负责起草关工委文件、计划、报告、安排、总结、汇报等材料。

5关工委要顾全大局,要积极主动、认真地完成所担负的工作,把各项工作落到实处。

学习制度
   1、学习目的:为了增强自身素质,明确关工委的性质、任务、工作原则和方法,以适应关工委工作需要,增强做好关心下一代工作的责任感、使命感。
   2、学习内容:(1)党和国家的方针政策、国家的法律、法规;(2)党和国家领导人的批示,上级关工委的文件;(3)关工委工作的理论文章和先进经验材料;(4)其他相关内容。

3、学习形式:集体学习与自学相结合,以自学为主,集体学习为辅。
   4、学习要求:加强学习,提高认识,注重实效。
   5、学习纪律:无特殊情况,不得请假和缺席集体学习

报告制度
    1、关工委必须向上级关工委和校党委、校行政定期报告工作情况;
    2上级关工委有重要工作布置,应及时向学校分管领导汇报。

3、要深入各二级学院了解工作情况,发现问题,能自己解决的就主动解决,无法解决的,要向学校相关领导、部门如实报告,并协助解决。

会议制度

1每年4月召1次学校关工委全体委员工作会议,传达和学习上级关工委文件指示精神,总结上年度工作,研究和布置本年度工作;

2、每半年召开一次会议,研究工作,解决工作中出现的有关情况,

3、每半年召开一次学习会议,以学习会的形式培训人员;

4、 按时参加上级关工委组织的各种会议。

5、无特殊情况,不得请假和缺席会议

督查制度

关工委工作的重心在基层,学校关工委作为一级组织,还肩负着对学校相关部门和各二级学院关工委工作的协调、指导、督促和检查工作职责,包括:

1及时向各二级学院关工委传达上级关工委和学校关工委的指示精神;

2要积极配合学校相关部门和各二级学院关工委开展工作,

3经常深入各二级学院调查研究,指导并帮助二级学院开展工作;

4加强对各二级学院关工委完成工作的督促和检查。

建档制度

为加强规范化管理,关工委办公室要建立文件、信息的归档制度,对关工委开展的各项工作和活动的信息资料等都要进行建档留存,它包括:

1)中央、省、厅、学校下发的文件;

2)关工委人员组成名册;

3年度的工作计划、工作总结

4)日常工作简报、资料;

5)会议记录;

6活动记录;

7)二级学院关工委上报的材料。

奖励制度
  学校动员并鼓励老同志参加到关心下一代工作中来。对参加关工委工作的老同志学校要从政治上关心、生活上体贴、健康上照顾,帮助他们解决实际困难:

1、对热心关心下一代工作的老同志,要大力宣传他们的无私奉献精神和敬业精神;

2、在工作中要注重发现老同志中的先进人物、先进事迹;

3、对在工作中做出成绩的老同志要给予大力表彰和适当的奖励。

4、积极向学校或上级部门推荐、提供参选评先评优的集体和个人的事迹材料